やわやわの伊勢うどんを初めて食べた日のお話
こんにちは、みほこ です。
昨日、自宅にいたところ、ピンポーンと
玄関のチャイムの音。
ふるさと納税で返礼品として希望していた、
鮎の甘露煮と伊勢うどんなどが届きました♪
さて、”伊勢うどん”なるものを初めて食べる私。
首都圏で生まれて首都圏で育ちましたので、
伊勢にご縁はこれまでありませんので、
伊勢うどんの存在自体、知りませんでした。
なんでも、関東のおうどんのようなコシはなく、
とにかく時間をかけて柔らかく煮込んだ、やわやわな
うどんに、黒いつゆをかけて、混ぜ混ぜして頂くもの
だとか…
へー、未知…。
ということで、早速、いただいてみました♪
入っていた伊勢うどんは、家庭でも簡単に作れる
ようにと、もうすでに煮込まれた麺が1食分ずつ
パックされて入っています。
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熱湯で4分茹でて、つゆをかけるだけと
簡単♪
あっという間にできました♪
食べてみると、確かに、やわやわ。。
コシというものは、全く感じませんでした。
なんていうか、昔、給食で食べたソフト麺を思い出します。
(年齢がばれますね…。あの、ビニールで1つずつ包まれた
ソフト麺、皆さま覚えてますよね??)
ああいう柔らかい麺が好きな方には
お勧めなうどんかもしれません。
パートナーは、同じ首都圏出身ですが、
この極太なやわやわうどん、気に入ったみたいで、
美味しいと食べていました。
あと2つあるので、また、週末のランチに
でも、楽しみたいと思います。
伊勢うどん、まだ、未体験の方は、食べて
みてください♪
緊急事態宣言で、外出や旅行もなかなかしづらい
昨今、この関東ではなじみのないうどんを食べて、
伊勢旅行した気分を味わえました。
ちなみに、伊勢うどんは、こんなにやわらかく
なったのは、お伊勢参りにたくさんくるお客さんに
素早くうどんを提供するために、常におうどんを
茹でておいたので、やわやわなうどんとなったとか。
お伊勢参りでやわやわうどんを提供されている
気分で食べるとさらに旅気分が倍増するかも
ですね♪