「食材は楽しく使い切る」ことでお金が貯まる
こんにちは、みほこ です。
派遣社員ながら、2,000万円の貯蓄を
達成した私ですが、日頃は、必死に
節約しているというわけでもありません。
余計な物は買わないで、楽しく生活することを
心がけています。
今日は、私はいつも購入したり、いただいたりした
食材はすべて、最後まで楽しく使い切ることを
心がけていますので、その1例をご紹介したいと
思います。
それは、生クリーム。
生クリームって、お料理を美味しく作りたくて
買っても、使い切らないで残りを廃棄して
しまうことってありませんか?
でも、生クリームは、お値段もお高めですし、
きちんと使い切らないともったいないですよね。
今日のこの生クリームは、シチューをまろやかに
美味しく作りたくて購入しましたが、シチューでは
使い切りませんでしたので、まだ少し残っています…。
そこで、ミルクプリンを作ることにしました。
材料は、この生クリームと
ゼラチン。
そして、牛乳、お砂糖。これだけです。
ゼラチンは、いつもストックしていますが、
衛生的に使い切れるように、写真のような1つ1つ
個パックなものを買って、使い切るようにしています。
器も私は、いくつも揃えると場所をとりますので、
あまりたくさんの器は持っていません。
↑これは、茶わん蒸しの容器です(笑)。
でも、冷やすときに蓋ができますし、
このまま加熱にも耐えますから、とても重宝して
このようなプリンなどのお菓子作りにも
普通に愛用しています。
欠けもせず、かなり以前に築地で買い求めてから
もう10年以上は使っています。
さて、冷やしたミルクプリンは、
生クリームのおかげで濃厚な味で、とても
美味しく、パートナーにも好評でした♪
私はこういった料理の使い切りをするために、
レシピ検索には、クックパッドのサイトを愛用しています。
プレミアムサービスに入っていると、有料にはなりますが、
人気のレシピ順に検索できたりするため、はじめて
作る料理でも、味に外れがありません。
お料理は好きで毎日しますので、
お料理が好きな方には良いサービスだと思っています。